Depuis que je suis végétarienne, de nombreux livres de cuisine ont rejoint ma bibliothèque ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un ouvrage que j’ai reçu à Noël dernier et que j’apprécie tout particulièrement : l’encyclopedie de la cuisine végétarienne d’Estérelle Payani !

Une encyclopédie culinaire aux nombreuses facettes

Lorsque j’achète un livre de cuisine, j’apprécie d’y retrouver des recettes alléchantes et des visuels soignés. Mais pas seulement.

encyclopédie végétarienne

Je ne pense pas être la seule dans ce cas (du moins, je l’espère !), mais j’adore quand les recettes sont accompagnées de quelques pages sur le pouvoir nutritionnel des aliments ou encore sur l’histoire du végétarisme. Pour moi, ce n’est pas du blabla, mais la preuve qu’un grand soin a été apporté à l’ouvrage lors de sa réalisation.

Tant mieux pour moi ! Les livres de cuisine végétarienne regorgent bien souvent de conseils et de fiches pratiques.

L’ouvrage que je vous présente aujourd’hui va encore plus loin : intéressons-nous de plus près à sa première partie !

Elle aborde les bons gestes et les techniques culinaires pas à pas. Je ne pense pas être une mauvaise cuisinière, mais je ne connais pas pour autant les bonnes techniques. J’ai tendance à faire au feeling et même si ça fonctionne, le résultat n’est pas toujours parfait !

Depuis que j’ai reçu cette encyclopédie, je prends le temps de bien comprendre chaque technique avant de l’essayer. Qui ne s’est jamais énervé sur une grenade en voulant extraire ses graines ? Qui n’a jamais eu l’impression de faire de la bouillie avec une mangue ? Dans ma cuisine, ces petits problèmes sont désormais résolus !

encyclopédie cuisine végétarienne

Certaines techniques sont très basiques :

  • Ciseler un oignon
  • Rôtir des légumes
  • Préparer un riz à l’étouffée

Mais d’autres sont un peu plus complexes et méritent que l’on s’y attarde :

  • Préparer un artichaut poivrade
  • Préparer une béchamel à la purée d’amande
  • Prélever les segments d’une agrume

 

encyclopédie cuisine végétarienne

Les recettes testées et approuvées

J’ai déjà testé de nombreuses recettes et à chaque fois, c’était une réussite ! Je vous conseille particulièrement :

  • Le curry de pois chiche au chou-fleur, patate douce et lait de coco
  • Les légumes racines rôtis, sauce au miso et sirop d’érable
  • Le mac’n cheese au chou-fleur
  • La soupe de quinoa
  • Le mjadarra
  • Le dal d’urad, raïta à la mangue et à la grenade
  • Le kadaï de champignons

Vivement le printemps et l’été pour essayer les recettes de saison ! J’imagine déjà la saveur du risotto primavera et du couscous berbère aux légumes vapeur et beurre de menthe…

Les petits plus de l’ouvrage

  • Les techniques expliquées pas à pas, même les plus basiques
  • Les planches par famille d’aliments joliment illustrées
  • La clarté et la pédagogie de l’ouvrage
  • Les recettes végétaliennes et sans gluten facilement repérables
  • Les quelques recettes des grands chefs étoilés

A mon goût, il manque juste un index par aliment, mais ce n’est qu’un détail…

A la fois pédagogique et très complet, l’encyclopédie de la cuisine végétarienne est un ouvrage à mettre entre toutes les mains !